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京都ブライトンホテル 鉄板焼 燔(ひもろぎ)
今回はホテルのレストランでお食事。
御所の西側に位置する京都ブライトンホテル

いつもより少しおしゃれをしていかなくちゃ。
いそいそいそ。。。
ん〜、我ながらキマッてる!

でも、こんなにおしゃれをしたのに
ブログのために一眼レフを持ち込んじゃうのですw
( ̄ー ̄)ニヤリ (_ー_)逆ニヤリ

おいしい写真を撮るためなら、なりふり構わず!
あまりにおいしそうに写ってるので、
画像のオンパレードになっちゃいました!w

座席数はわずか24席のみ。
それぞれの席に専属の焼き手さんがつきます。
焼き手さんの華麗な手さばき。
目の前で最高の食材が最高の料理に変貌を遂げます。


ワインはもちろん赤で。
どっしりとしたまぁるいグラス。

このワイングラスの形を見てどんな味かわかります?
そう、フルーティで甘い味。
うんちくネタにどぞ♪→リーデル・ワイングラスの形と機能
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posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 10:17 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
京阿月@ポルタ 焼豚冷麺
京都駅周辺の週末のお昼どきは、
駅ビル内もポルタも混雑しますね〜。
京都駅周辺のお店開拓をしなくっちゃ。


今日は暑かったので、さっぱりと冷麺w
場所は、京都駅地下街「ポルタ」の京阿月
三笠「阿月」が有名です。

ちなみに、
こぼんちゃん」なるマスコットキャラがいるそうな。
こぼんちゃんとは、商家などの末っ子のこと。
長男はぼんさん、次男はなかぼんさんと呼ぶのだとか。
φ(◎◎ヘ) ホォホォ... φ(◎。◎‐)フムフムフム

京阿月の焼豚冷麺
焼豚冷麺

冷麺は互いにからみあってて少し食べにくかったですが、
チャーシューが大きくて、シヤワセ ^ー^


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posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
文明開化の味がする!すきやきの三嶋亭
新年会は鍋がイチバンですよね〜^^
今回は、鍋で行きます!!
京都のすき焼き店の草分け、寺町通三条角の三嶋亭です。

明治維新の勉強をしたとき、すきやきが日本に入ってきたと勉強しました。
このお店は、まさしくその時期、明治六年の創業で130年の歴史があります。
それまで肉食の習慣のなかった日本。
食文化の大転換が起こったんですねー!

昔ながらの八角形の鍋に電熱器で調理。
仲居さんが手際よくお肉のお世話をしてくださいます。





厳選された霜降りの肉を並べ、砂糖をパラパラ、
お醤油をかけて、グツグツグツ・・・
たまごを十分にからめてパクリ。柔らかくてなんともたまらないこのおいしさ。
味付けは非常にあま〜いです。

お肉は最高級の丹波牛・但馬牛が中心だとか。
ういちゃ♪が「なんで、鍋にお肉がこびりつかないんですか?」と尋ねたところ、
「お肉に脂分があります。お肉の質が違いますから」と女将さんニッコリ。
ほぇぇぇえええーー。

ごはん・香の物・デザート(メロン)も出てきました。

団体の新年会。鍋奉行しながら、新年のあいさつやら、
お酒をついだりつがれたりで大忙し。
あまりいい写真が撮れなくってスミマセン^^;

お値段は、とっても高いです。ハッキリ言ってw
いつものような個人レベルで行ったのではないので、
いくらかはわかりませんが、きっと12,000円は超えてるハズ。




1階ではお肉の持ち帰り販売がされてます。
三嶋亭のすきやきを、ご自宅でもいかが?^^
京都を離れて暮らす娘夫婦のために、お肉を買って宅配する
ご家族が多いみたいですよ。

大丸の地下に三嶋亭のイートインコーナーもあるのだとか。
1,500円のすき焼き膳。これは要チェックだ〜。( ̄ρ ̄*)

Link:ぐるなび

 
posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 02:36 | comments(21) | trackbacks(9) | - | - |
京のカレーうどん! 味味香
最近すっごいすっごい寒いですよねー!(><)
てなワケで、今回はあったかいモンをご紹介!!

味味香(みみこう)というカレーうどんのおいすぃーお店です。
名前がなんとも素敵じゃないですか〜。
カレーうどんは、スープの香りも味のうち。
味覚だけでなく嗅覚でも楽しめる。
そう考えると、「味味香」っていい名前だなぁ〜って思います^^

注文したのは、天ぷらカレーうどん。


ズズズーッっと大きな音をたててオトコマエにうどんをすすり、
香り豊かでトローリとしたカレースープを飲みこめば、
出てくるのは「ぁあー」と至福のため息。
コレですよ、コレw ( ̄ー ̄)

お店のそこかしこから感じ取れる洗練されたセンス。
オーナーは渡仏して本場のフレンチを学んだ方だそうです。
ひょんなことからうどん屋になり、
おいしいカレーうどんを編み出し大評判。
いまでは、カレーうどんの全国宅配販売もしてるみたいです。
(公式HP参照)



営業時間は、夜6時より翌朝5時30分(ラストオーダー)。
木屋町で遊んだら、2次会・3次会はラーメンではなく、
ここでカレーうどんと洒落込んではいかが?
元旦以外、年中無休です。

木屋町六角にあります。地図はLinkからご覧あれ。
Link:味味香 公式HP  ぐるなび 
   

posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 02:58 | comments(8) | trackbacks(6) | - | - |
奈良 焼肉 幸庵
タイトルが「京都ぐるめ」なのに第1弾ルポが奈良なワナw (_´Д`) あい〜ん

腹ごしらえにと選んだお店は、焼肉店「幸庵」。
幸庵カルビ、幸庵ロースは宮崎牛の最高ランクのものを使用。
霜降りのお肉は口の中でとろけるなり〜。(^¬^*

幸庵ロース焼いちまいなっ!w



posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 08:38 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |