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川端康成が愛した湯葉の味 湯波半
前回の記事sinamoの帰りにぶらりと近くを
散策してみました。
目に飛び込んできたのがこの湯葉の老舗「湯波半」。

湯波半

創業1716年(享保元年)と300年近い歴史。
御池通から麩屋町通へ北に入ってすぐにあります。

昔の町家のたたずまい。暖簾の屋号に
洗練された京都を感じずにはいられません。

毎朝早くから、九代目が作業にとりかかる。
大豆を石臼で挽き、火にかけ、おからと分離させる。
できた豆乳を湯煎し、その上澄みを細い竹竿で引き上げる。
一枚一枚手作業で作っておられます。

残念ながら、定休日で閉まっていました。
前々から狙っているのですが
なかなかタイミングが合いません。

ここの湯葉は、色目が濃く、大豆の味がしっかりと舌に残る。
かの文豪・川端康成や幸田文が愛したものだとか。
自宅に買って帰って、温かいごはんとともに
いただきたい一品です。

湯波半
京都市上京区麩屋町御池上ル上白山町250
(地下鉄東西線京都市役所前駅下車、徒歩5分)

おとりよせ情報:引上湯葉5本 1,050円
Tel.075-221-5622 地方発送可

posted by: uicha | 和食・おばんざい | 09:08 | comments(3) | trackbacks(3) | - | - |
京都に行ってまいりましたので、勝手にTBさせて頂きました〜(_ __)
京都は、おいしい物が多くて、いつも何処に行くか迷います・・・。
| yukarin | 2005/05/30 11:21 PM |
はじめまして。
初コメ&TBさせていただきました、golfistです。
食べ歩きが大好き(というか義務(笑))なので、とっても参考になります。
これからも記事楽しみにしてます。
またあそびにきまーす。
| golfist | 2005/06/14 9:36 AM |
>yukarinさん

トラバありがとうございます。
京都は魅力いっぱいで、
私もどこに行こうか迷ってしまいます。
行きたいお店リストがあふれかえっていますw

>golfistさん

TBありがとうございます。
食べ歩きが義務なんていいなぁw
ブログのコンセプトも素晴らしいですね。
今後ともよろしくお願いします^^
| ういちゃ♪ | 2005/06/23 7:31 PM |









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2005/05/30 11:16 PM
今日は、仕事がお休みだったので、京都へ・・・{/cars_train/} せっかくだから、お豆腐料理を食べに行こうという事で、祇園にある『半升』に行きました{/usagi/} ここのお店は、オリジナルの「おぼろ豆腐」を東寺で売った事から始まったお店です。 かなりのこだわりの
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