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名物いもねぎ定食! 烏丸今出川わびすけ
ういちゃ♪とっておきのレトロな喫茶店「わびすけ
喫茶というより定食屋さんとしてのイメージが
ういちゃ♪にとって強いのですが。。。
900円の名物いもねぎ定食がオススメ!

いもねぎ定食とは、
じゃがいもとタマネギと挽き肉を炒めて、たまごでとじ合わせた定食。
とっても味が濃いぃ〜んです!
ひとくちひとくち、しっかりと味覚を刺激してきます。

それでも出されたしょうゆをかけて
食べてしまうのは、なぜなんだろう?w^^;
ガツンと腹ごしらえしたいときにどぞん♪

わびすけ」って名前がとっても素敵。かわいらしい^^
清楚で可憐な茶花からとられたそうで、イメージにぴったり。
店内には、大きな鉢があって、金魚が泳いでいます。

同志社大学の学生・教職員が昔から親しんで通うお店。
それは、創立者新島襄の時代にまでさかのぼるようです。
大学の歴史とともに存在するレトロな定食屋さん、これからもがんばって!








ご飯に漬け物、おすましが付いた「いもねぎ」

Link to:同志社大学文学部国文学専攻
特集 われらがわびすけ−同志社の歩みとともに−




posted by: | 和食・おばんざい | 11:16 | comments(16) | trackbacks(7) | - | - |
初めましてです。
「わびすけ」のいもねぎ、懐かしい〜!
実は私、同志社OBなもので、かつてはここよく行っていたんです。
でも、喫茶店だったのに、定食屋さんになってしまったんですか?
近々京都に行ったら、久しぶりに訪れてみようかな。
| ish | 2004/11/14 12:42 AM |
初めまして!
色んなお店の紹介、おいしそうですねー。
私も京都に住んでるのでういちゃ♪さんの記事を参考に色々食べ歩きたいと思います。
事後報告で申し訳ないですが勝手にリンクさせていただきました。
| リンゴ | 2004/11/16 12:43 AM |
わびすけは食事メニューもありますがレトロな歴史を感じさせてくれる喫茶店ですよ。
喫茶メニューも結構豊富なんです。
珍しいメニューもあるようです。
同大OBでした。
| T.H | 2004/11/17 5:06 PM |
ごめんなさい。
定食屋さんではなくて、喫茶店でした。
訂正しておきますね^^;

看板にも"Coffee Room"とあります。
同志社OGOBの皆様のカキコ、うれしいでっす。

みなさんも、足跡残していってくださいな♪
| ういちゃ♪ | 2004/11/25 1:09 AM |
はじめまして。同志社OBのamuroといいます。
ふと「わびすけ」を思い出して検索していたらここを発見しました。
大学周辺も色々様変わりしたと聞くのですがまだ営業しているのですね。
ちょっと安心しました。
そんなに長い歴史があると思っていなかったので、今度足を運ぶときは
いもねぎと一緒に歴史も味わおうと思います。
[ときどき今出川の図書館にお世話になっております(笑)]


※水野克比古さんの本に興味津々・・(写真が趣味なので)
| amuro | 2005/03/16 1:57 PM |
★amuroさん

ご卒業生ということは、私のセンパイですね^^
わびすけの歴史を調べるうちに知ったことなんですが、
昔は「ミルクホール」と呼ばれていたんですってね。

明治・大正時代のカフェで、学生の集う大衆喫茶という
意味だそうです。

女子大関係者ならビックリ仰天の品物、デントン先生の
テーブルもあったとか。。。

あいかわらず濃い〜味のいもねぎ定食、好評のようです^^

水野克比古さんの写真、素晴らしいです。
わたしはできる限り収集しています。

| ういちゃ♪ | 2005/03/16 8:54 PM |
一応センパイですね。
「ミルクホール」とは初耳ですよ。
後輩に教えられるようではダメですね(笑)

今日さっそく水野克比古さんの「写真術」を
買いに行ったのですが、書店を出るときに手に
持っていたのは「京都桜名所」という本でした(笑)
※もちろん水野さんの本です

コレをバイブルに今年の春は頑張ろうかなと・・
まだ桜には早いのですがよければBlog見に来てください。

それではこれで失礼します。
| amuro | 2005/03/17 8:04 PM |
私も同志社OG。
でも今すんでいるのは地元神奈川県。

あー、いもねぎの写真みたら、食べたくなってきました。
鯉にあいたくなってきました。

わびすけは抹茶のドリンクもおいしかった記憶があります。

そうだ、私も水野さんリスペクトで、京都にいたときは
写真取りまくってました。写真集もいくつか持ってますよ。

大学ついでにパパジョンズのチーズケーキまで食べたくなってきちゃいましたよ〜。
| trouts | 2005/03/19 11:11 PM |
★amuroさん

水野克比古さんファン多いな〜。^^
京都の写真で「お!」と思う写真は、
隅っこに必ず水野さんのお名前が載ってますよね。

水野さんの町家写真館に行きたいな。
http://kyoto.jr-central.co.jp/kyoto.nsf/spot/sp_machiyashashinkan

★troutsさん

いもねぎ、実は今日のお昼ごはんにも食べてきましたw
子供づれの若い夫婦がいて、子供あやしながら
「これからどこいこうかー」なんて話してて、
「きっと同志社出身カップルが京都に帰ってきたのね」
なんて余計な推測をしちゃいましたw

月に1度はあの、濃い〜味が食べたくなります。
ただでさえ味が濃いのに、しょうゆをたっぷりかけちゃったりしてね。
京都は、薄味が中心だからこそ、わびすけはオリジナリティが
あるんですよね。
古巣に戻ったようなあの安堵感は、
同志社OGOBにはたまらないものがあります^^
| ういちゃ♪ | 2005/03/20 1:07 AM |
1980/3に同志社を卒業したものです。
現在は名古屋市に住んでいますが、懐かしいですね。
いもねぎ〜、たまら〜ん。
見てると食べたくなります。
薄味の京料理に対抗するのは、天下一品だけじゃなかったんだなあ。
こんなページも作ってます。

超弩級らーめん・天下一品
http://www.geocities.jp/xylocopal/ten1/

良いものを見せていただきました。ありがとう。
| Xylocopal | 2005/03/22 3:54 PM |
★Xylocopalさん

OBの方ですね。ありがとうございます。
卒業シーズンだからか、センパイ方からのコメントを
多く頂戴してとてもうれしい限りです。

天下一品、いいですね。
同志社の近くのテンイチに入ると
客は、ひとりのお客さんとういちゃ♪のふたりっきり。

なにげにすごいオーラを放ってる方だったので、
ふと顔を見ると、同志社総長だったことがあります。

総長とタイマンでラーメン。

夏の季節とラーメンの熱さ以外の要因で、
汗がほとばしっちゃいましたw
| ういちゃ♪ | 2005/03/22 8:59 PM |
久しぶりにサイトきたら皆さん書き込みしてますね。
私も3月末にひさびさわびすけ行ってきました。

昔は「中井ミルクホール」と言っていて同志社の敷地の中にあったそうな。わびすけの先代オーナーは同志社OBで画家の中井汲泉さんという方で「わびすけ」の名づけ親だそうです。

当時はスタバもタリーズもなく「わび」ばっかりの87年度生より。
| T.H | 2005/04/05 5:32 PM |
★T.Hさん

3月末は卒業を意識することがあってか、
多くの方に大学近くの「わびすけ」を思い出されたようです^^

流行りのチェーン店よりも
「わび」のようなお店で大学生活を過ごすのに
あこがれちゃいます。。

どうぞ、京都にお立ち寄りのさいは、
「わびすけ」に。
近くに寒梅館のカフェやレストランができても、
行く価値ありですね^^
| ういちゃ♪ | 2005/04/09 7:29 AM |
私も,わびすけのことについて書きましたのでTBさせていただきました.(同志社OBの一人です).自宅でも「いもねぎ」を真似して作ってみたりもしましたね.あとはすぐ北側の「PaPa John's」なんかもよく行ったなぁ〜,などと,今でも仕事でよく今出川には行くのに,懐かしく思い出したりしました.

京大にも「進々堂」があるように,古い大学の周りには,まるで大学の分身のような,味のあるお店があっていいですね.
| さだ | 2006/03/01 5:30 PM |
美味しい京都名物を探しています(^^*
良かったらいっぱい教えてください↑↑
| ゅぃ | 2006/03/13 10:45 AM |
わびすけ
健在でうれしい限りです。

| beck | 2006/10/21 3:46 PM |









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2004/12/07 2:10 PM
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