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文明開化の味がする!すきやきの三嶋亭
新年会は鍋がイチバンですよね〜^^
今回は、鍋で行きます!!
京都のすき焼き店の草分け、寺町通三条角の三嶋亭です。

明治維新の勉強をしたとき、すきやきが日本に入ってきたと勉強しました。
このお店は、まさしくその時期、明治六年の創業で130年の歴史があります。
それまで肉食の習慣のなかった日本。
食文化の大転換が起こったんですねー!

昔ながらの八角形の鍋に電熱器で調理。
仲居さんが手際よくお肉のお世話をしてくださいます。





厳選された霜降りの肉を並べ、砂糖をパラパラ、
お醤油をかけて、グツグツグツ・・・
たまごを十分にからめてパクリ。柔らかくてなんともたまらないこのおいしさ。
味付けは非常にあま〜いです。

お肉は最高級の丹波牛・但馬牛が中心だとか。
ういちゃ♪が「なんで、鍋にお肉がこびりつかないんですか?」と尋ねたところ、
「お肉に脂分があります。お肉の質が違いますから」と女将さんニッコリ。
ほぇぇぇえええーー。

ごはん・香の物・デザート(メロン)も出てきました。

団体の新年会。鍋奉行しながら、新年のあいさつやら、
お酒をついだりつがれたりで大忙し。
あまりいい写真が撮れなくってスミマセン^^;

お値段は、とっても高いです。ハッキリ言ってw
いつものような個人レベルで行ったのではないので、
いくらかはわかりませんが、きっと12,000円は超えてるハズ。




1階ではお肉の持ち帰り販売がされてます。
三嶋亭のすきやきを、ご自宅でもいかが?^^
京都を離れて暮らす娘夫婦のために、お肉を買って宅配する
ご家族が多いみたいですよ。

大丸の地下に三嶋亭のイートインコーナーもあるのだとか。
1,500円のすき焼き膳。これは要チェックだ〜。( ̄ρ ̄*)

Link:ぐるなび

 
posted by: uicha | うどん・ラーメン・焼肉 | 02:36 | comments(21) | trackbacks(9) | - | - |
ういちゃ♪さん、TBをありがとうございます。
三嶋亭ですきやき!良いですねぇ〜。

暮れに二種類の「すきやき用」を手に入れ、お正月に楽しみましたが、値段によってお肉のスライス厚さも違うんです。
値段の高い方が、厚いのにやわらかいんです。

だからういちゃ♪さんたちが お店でお召し上がりになったものは 「厚切りでありながらやわらかい」 絶品だったのでしょうねぇ…。
やはり 実際に三嶋亭の奥に行かなければ分りませんね。

お写真だけでも、お肉が砂糖と醤油で美味しく焼けるにおいがしてきてます!ご馳走さま。
| 白生地や | 2005/01/09 7:49 AM |
ういちゃ♪さん、はじめまして、三島亭で、トラバありがとうです(*- -)(*_ _)ペコリ 

しかしながら、トラバを許可設定してた自分が悪いのですが、私のあのブログ・・公開されてたんだ・・って今かなり動揺してるんです(゚ー゚;Aアセアセ うちわにしか教えてなかったアドだから、すごい焦ってます今(l|l・∀・)
質問です、私のブログに来てくれたのって、何かの検索でヒットしたのかな???_| ̄|○ もし良かったらここでお返事いただきたいです(*- -)(*_ _)ペコリ 

来てくれたのにもうしわけありませんホント、トラバ&コメント削除させていただきました。公開はされてない設定だと思ってたので、ほんと焦ってます(汗)今後どうしていけばいいのか・・。ドリコムさんに聞いてみるかな・・・非公開のつもりだったのでショック・・・( p_q)

*あ、京都は大好きで、カフェもだーいすきです(u_u*) だから、またこちらはお邪魔させてもらいますねw もしよかったらもう1つのMY公開用ブログがあるので良かったらそっちに是非お越しくださいませ☆↓
http://yaplog.jp/megane27/

| ま○ | 2005/01/09 11:14 AM |
ういちゃ、さんTBありがとうございました(#^-^#)

三嶋亭はお店にはまだ足を運んだ事がないんですが、
いつも母のスネをかじって、実家に買えると高島屋デパ地下の三嶋亭でお肉を買ってもらう有様(/∀\)イヤン!
で、お家ですき焼きって感じなんですけどね。
一度、お店にも足を運んでみたいなぁ〜
ちなみに、デパ地下には切り落としもあるのでそれで作った肉じゃがなんかも最高です♪

アッ!私、京都生まれ京都育ちでございます。。20台後半までは・・。
今は、結婚して大阪に住んでおりますが・・。
まだ、ブログを全部読みきれてないのですが、わびすけ、雪月花は私も大好きですよ〜
あと情報として、四条通りの八坂にいくまでのそうですねぇ〜都路里の向かい側の路地おくの盛京亭(中華)や南座近く川端どおりの京新山(懐石)は個室でのんびりで昼なら低料金で楽しめますよ♪私のいきつけでもありました(#^-^#)
最近は、京都でウロウロもしてないのでういちゃさんのページで勉強させてもらいますね♪
| ひな | 2005/01/09 3:20 PM |
こんにちは

TBどうもです。
京都グルメいいですね、
私は神戸の方の大学に行ってたのですが、
卒業してから街の雰囲気では京都の大学に行くべきだったと後悔してます。

三嶋亭、なんでお鍋にお肉がこびりつかないかって
私も同じ質問してます。笑 そして同じ答えもらってます。
今は友達と昼のサービスランチ狙ってます。
| yusuke | 2005/01/09 3:27 PM |
★白生地やさん

毎度どうもです^^
大丸京都に行ったり、スジ肉を買って家庭で料理したり、
みなさんのブログをみてたら、いろんな三嶋亭の
味わい方があるんだなーって、すごく参考に

>お写真だけでも、お肉が砂糖と醤油で美味しく焼ける
>においがしてきてます!ご馳走さま。

たまに過去にアップした記事を眺めて、ういちゃ♪も
おいしさを空想で反芻してますw

★ま○さん

ありゃま、内輪だけ公開のブログだったのですかー。
失礼しました m(_ _)m
「三嶋亭」で検索したら、ひっかかりましたよ?
ブログの記事は、そこかしこの検索エンジンにひっかかるようになります。

ともかく悪気はなかったのです ゴメンナサイ^^;

内輪だけの公開をされるのでしたら、
IPアドレスの制限をしないといけないですね。
私の使ってるブログでは、拒否するIPは登録できても、
許可するIPを登録してそれ以外のIPはアクセス拒否する方法は
わかりません。
どなたかに相談されるのがイチバンでしょうね。

★ひなさん

みなさんのブログを見てて、感じたのですが、
普段使いのお肉屋さんとして、すじ肉の安いのを買うのが、
京の奥様のお買い物らしいですね。
行列ができるほどの人気があるから、
お肉の回転が速くとっても新鮮なお肉が手に入る。
お店としても安定して売り切ることができて、余計な費用を見込む必要がない、と。
こういう好循環があるから、130年の歴史を築いてこれたのでしょうね。

家庭で肉じゃがですかー。挑戦してみたいな^^


★yusukeさん

わたしは神戸の大学に行きたかったのですが、
京都の大学にいくことになりましたw
神戸の大学もとても学内の雰囲気がよくてうらやましかったのを覚えてます。

なるほど、同じ問答があったのですねw
昼のサービスランチ、私も狙ってます(-_☆)キラーン!
| ういちゃ♪ | 2005/01/09 3:56 PM |
ういちゃ♪さん、TBありがとうございました。
実は、この年末にも三嶋亭に行ってしまいました。
かなりの肉好きなのですが、あそこは相当うまいと思います。京都に遊びに行く前にこちらのブログを読んでいれば、もっといろんなところに行けたかもしれない…と思うと、ちょっとだけ残念です。
今年もまた京都に行くと思うので、それまで日々拝見ささて頂きます。
| nodaira | 2005/01/09 7:51 PM |
★nodairaさん

三嶋亭、リピーターなのですね〜。
私も、毎年の新年会はここだと決まっているので、
この記事のときが3回目です^^
すっかりトリコです。

また見に来てくださいな♪
| ういちゃ♪ | 2005/01/10 2:01 AM |
ういちゃさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

うちのサイトは舞台関係なんですが、食いしん坊なので、食べ物話題も時々登場しますんで、また来てください。私は京都在ですが、仕事でよくいく東京の話題(食べ物中心かも)も時々のせます。

我が家での三嶋亭利用の中心は大丸で「こまぎれ」を買ってきてのすき焼きです(笑)こまぎれには800円のも5000円のも入っているんで味もいいんですよ。体裁を考えなければ、自宅で三嶋亭こまのすき焼き、美味しいですよ。
| 川南 | 2005/01/10 5:56 PM |
★川南さん

コメントありがとうございます。

あ、いま見返してみたら舞台関係のブログでしたね。
見つけて飛びついちゃってました。
わたしのコメント・トラバが浮いちゃってて恥ずかしい限りです。。。

三嶋亭のこまぎれ、高いお肉のものも入ってるんですね。
これは狙うしかないです。肉じゃがに挑戦したいな♪
またいらしてください^^
| ういちゃ♪ | 2005/01/10 8:02 PM |
ういちゃ♪さん、コメントありがとうございました。
三嶋亭は、お肉だけでなくお野菜も美味しくて、更に個室で寛ぎながらマイペースで頂けるので、妊婦の私にとっても最高のお店でした。但し、お腹が大きくて足元が不安定な方は、店内の急な階段にお気を付け下さい!
| todaira | 2005/01/10 11:37 PM |
ういちゃ♪さん、コメント&TBありがとうございました。
私も一度だけ店の中で食べたことがありますが、迷路みたいですね。食い逃げ防止?などと思ってしまった超庶民です。
京都のお店をたくさん扱っているブログなんですね。
また来ます。
| やな | 2005/01/11 1:10 AM |
ういちゃ♪さん、コメント&トラックバック thanks!

私は昨日、京都から東京へ戻りました。今回はすきやきは食べなかったけど、この記事読んだら、また食べたくなったわ〜。私もぼちぼち書くので、またよろしくね!


| A子 | 2005/01/11 1:18 PM |
TBありがとうございます。
イートインとは違って食べ応えありそうですねー。
写真も美味しそうです。
他にも色々情報あって、次に京都に行くときの参考にさせてもらいます!
| わたたたた | 2005/01/14 10:52 PM |
三嶋亭でのTBありがとうございました。
今更ですが・・・
手探りで始めたプログ、どうもまだまだ仕組みが理解できないままでオロオロしています。
三嶋亭さんは、贅沢気分を味わうには最高の異空間って感じですよね。
でも、私の中での本当の「すき焼き」は家庭で食べる野菜やお豆腐などがたーくさん入った鍋!なんですよ(笑)

ここには京都の「食」の魅力がいっぱいですね♪
この次に京都を訪れるのがとっても楽しみになってきました。
ありがとうございました(=^-^=)
| Neko | 2005/01/15 1:22 PM |
★やなさん
確かに三嶋亭は内部がややこしいw
中に入るとトイレの場所を間違うんですよね^^;

京都バンザイなブログです!

★A子さん
三嶋亭は全国ブランドなんですねー。
親子間でのプレゼントにも喜ばれているようです。
またよろしくです!!

★わたたたたさん
三嶋亭、わたしも庶民ですが年に1度の贅沢!!ってカンジが
味わえてとっても好き。
京都歩く前に、ういちゃ♪見てってね^^

★Nekoさん
>ここには京都の「食」の魅力がいっぱいですね♪
>この次に京都を訪れるのがとっても楽しみになってきました。

あらあら、そういってもらえるととってもウレシイですっ!
更新タイヘンだけどがんばるよ〜〜〜〜!!
| ういちゃ♪ | 2005/01/16 12:03 AM |
はじめまして!
京都の端っこに住んでます。
年末年始の三嶋亭さんの行列、すごかったですよね〜

けど、私のお薦めは、
六地蔵にあるお肉屋、「中勢以」さん!

お肉の頼み方が、「いくらぐらいの、これくらいちょーだい」とか、「なんぼまでで、何人分ほしい」ってゆう感じで、最初はとまどうのですが、注文してから、切ってくれたり、包んでくれたり、自分だけのお肉って感じです!
それを待つ時間がまたいいんですよぉ〜
しかも、お肉は、竹の皮に包んでくれます!
決して安くは、ないですが、あのお肉であの値段だったら、◎◎です!
一度、試してみてください!!
| いす | 2005/01/18 10:08 AM |
あ、
隣で夕方から、やってはるコロッケなんかの揚げ物もオススメです!
| いす | 2005/01/18 10:27 AM |
いすさん

> けど、私のお薦めは、
> 六地蔵にあるお肉屋、「中勢以」さん!

「中勢以」さん、名前からしてタダモノではなさそうな印象を受けます。
竹の皮に包まれて、香りもよさげ。
気に留めておきます^^
ブログで取り上げることがあったら、トラバってくださいな♪
| ういちゃ♪ | 2005/01/28 1:10 AM |
ういちゃ、さんTBありがとうございました!
しかも、私の三嶋亭の記事途中だし(汗)

また、時々覗かせて頂きますm(_ _)m
| 歳三 | 2005/03/20 7:45 PM |
★歳三さん

ありがとうございます。
三嶋亭の記事、途中でしたか、、
ゴメンナサイ。

グルメ日記、いろんなひとがいろんな視点で書いていて
十人十色だなぁ〜っと思いました。

ときどき覗かせていただきます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
| ういちゃ♪ | 2005/03/20 11:30 PM |
ういちゃさん、はじめまして。
ちょっと古い記事ですが、三嶋亭、TB&Linkさせていただきました。
ほんとに美味しかったです、まさによだれダッラーですね(笑)
| ユキ | 2005/12/02 12:36 AM |









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