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イルギオットーネ笹島保弘シェフ著 イタリアン精進レシピ2005.03.22 Tuesday
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京都「イル・ギオットーネ」笹島保弘著
出版社:本願寺出版社
本体:1600円
ISBN4-89416-168-0
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イルギオットーネ笹島保弘シェフの著書です。
精進料理とは、肉でも魚でもなく野菜がメインの料理。
春夏秋冬、それぞれ旬の京野菜を使った精進レシピが紹介されています。
イタリア料理でも野菜料理が豊富です。
赤いトマトをはじめとする彩り豊かな野菜に
エキストラヴァージンオリーブオイルを使った品々。
「素材の持ち味を活かし、無駄を省き、季節のものを使う」という
「精進のこころ」にも沿った目にもおいしい55品。
イタリアンと精進料理を融合させた”どこにもないレシピ”です。
食べてみたいのは、
あったか京野菜たっぷりのミネストローネ〜白味噌風味・
トリュフまんじゅう・わらびもちのティラミス仕立て。
理性を失ってしまいそうなほど、おいしそ〜なんです!!
八坂の塔のお隣さん イルギオットーネ
Link:ほぼ日刊イトイ新聞 担当編集者は知っている。
担当編集さんの制作秘話、おもしろいです。
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初めまして、こんにちは。
いつも楽しみに拝見しています。
「イタリアン精進レシピ」の撮影を担当した「大鰯くん」は、小、中、高の同級生です。
いま、ほぼ日の制作秘話を読んで、うれしく思いました。
今ほど有名になる前に、
何度か料理写真を撮ってもらったことがありましたが、
確かに当時から自然光を大切にしていて、
じっさいに庭で撮影されたこともありました。
この頃は忙し過ぎるらしく、なかなかつかまりません。| そらこん | 2005/03/22 10:16 AM |★asukaさん
ありがとうございます。
京都にきたら、よーじやカフェ!
「よーじやカフェ百面相」にどうぞチャレンジしてください!
★そらこんさん
料理専門の写真家さんなんて、とってもうらやましい
お仕事ですね〜〜〜〜。
ういちゃ♪にぜひフォトテクニックを
伝授していただきたいです。
京都ブロガーMLのみんなで写真の撮り方講座を
受講するなんて企画が実現するといいなぁ〜と
思う今日この頃。。。| ういちゃ♪ | 2005/03/22 8:51 PM |ういちゃ♪さんお返事ありがとうございます。
料理写真、自分でもうまく撮れたらなと思います。
しょぼい焼肉屋をやっていますが、
携帯のカメラで撮ってみても、ますます貧相になるだけ。
大岩君からコツを聞いとけばよかったです。
「よーじやカフェ百面相」
イタリアに留学中の娘に教えたところ、
あちらでバカ受けだったそうです。
| そらこん | 2005/03/24 4:20 PM |あらあら。大岩本人。
料理写真は簡単ですよ。。| 大岩衞 | 2005/03/30 10:33 PM |ういちゃ♪さん、こんばんは。
以前に私の「dosueの日記」へおいでいただき
cocon karasumaへコメントを寄せていただきましたdosueと申します。
ういちゃ♪さんのブログへお邪魔しようと思っていたのですが うかがわないまま今になってしまいました。すみません。
「イルギオットーネ」で検索してこちらへたどり着くことができました。
「イタリアン精進レシピ」大好きなお料理本のひとつです。
レシピ2(カノビアーノのシェフの著書)もおすすめですよー。
よければぜひご覧くださいませ。
おじゃましました〜♪
| dosue | 2005/12/01 11:59 PM |
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2005/06/19 8:51 AM都内某所にあるビストロイル・カーネ・ロッソにお伺いしました。って言ってもいつもはWeb上のレストランなんですが・・・。 ここは、とってもお洒落な友人のご夫婦(と言っても主に旦那チン)がやっていて、この写真も物も全て旦那チンの手作りなんです。すごいでしょ〜Mio's徒然blog
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