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体にいい! 和漢同菜 菜根譚



「人よく菜根を咬みえば、則ち百事なすべし」。
菜根は堅くて筋が多い。
これをかみしめてこそ ものの真の味わいがわかる。

柳馬場蛸薬師にある、オープンして1年ほどの
中華料理店「和漢同菜 菜根譚」。
築100年という古い町家。とても美しく残っています。


ぶっちゃけ、このお店ハンパなくすごいです。
お店が醸し出す独特の世界観に引き込まれます。

最近「おしゃれで、町家で、見た目派手な洋食」に
偏りすぎたかな、と少し反省してました。

そこで、独自のコンセプトを持ち、それに沿って
(お店の料理はもちろん、接客、インテリアにおいても)
着実に実行しているお店に行こうと思った次第。

この「和漢同菜 菜根譚」が最高に評価できるのは、
その実践のさまがあまりにも洗練されて
独特の世界観を醸し出すまでになっていることでしょうか。
ういちゃ♪は圧倒され、その世界に引き込まれるばかり。
怖いくらいほれこんでしまいました。

あー、あんまり誉めて皆さんに期待させすぎても
よくないのでこのへんで^^;

お料理などは「続き」でね。


入口におくどさんが3つ並んでいます。
実際、これでごはんを炊いているんですよ。


奥に細長いお店。板の間からの風景。


山査酒(左)…中国のバラ科サンザの果実のお酒。
甘酸っぱい口当たり。
桂花陳酒…白ワインにキンモクセイを三年間漬け込み熟成させた果実酒。


体にいいお料理のオンパレード スタート!
4,000円のコース

タケノコと中国菜雪采(セッツァイ)の和え物 さよりのカルパッチョ 菜の花の豆腐ソース
タケノコと中国菜雪采(セッツァイ)の和え物(上)
さよりのカルパッチョ(右)
菜の花の豆腐ソース(左)


鶏と卵白のスープ 体にいいものを温かいうちに…


翡翠饅頭(ひすいまんとう)
ソラマメがベースで、えびやタケノコが入っています。


ほわんと出る湯気。タレをたっぷりつけて食べたい。


豚のスネ肉 京人参と淀大根煮



十全補酒…薬用酒。紹興酒に10種類ほどの薬料を配合
血行促進・精神安定などに効果


豆苗、黄ニラ、れんこん、長いも、ねぎの炒め物

食材知識Link:豆苗(トウミョウ)黄ニラ



タケノコのごはん


ライチ紅茶…ほのかな甘さが特徴で女性に人気。
甘いお菓子と一緒に食べても不思議とよく合います。


杏仁豆腐…イチゴソースがなんとも甘酸っぱい。





BGMはまったくナシ。それがいい。
本当に体にいいものは、静かに、ゆっくりと味わいたい。
一口ひと口しっかりと噛み、飲み込む。
目を閉じて、食道を通るのを確かめるくらいに。

そう、キーワードは「スローフード」。
単に食べ物を指すのではなく、
「食を通じて、人生を味わい深く楽しむこと」を考えたい。
滋養に満ちた自然の恵みを食することで、
食の価値観が変わります。

40代〜50代の方にとっても喜ばれると思います。
お若い方なら、例えば実家のご両親が京都に来られた際に
お連れすれば、すごくいいと思います。

滋養のある料理を食すと、
本来の姿・根本に立ち返ることの大切さに気づき、
落ち着いた気持ちになれます。

コンセプトをしっかりと持ったこのお店を応援したい。
いくら年をとっても通いたいです。

ランチは1,200円から。こちらも素晴らしい内容です。

和漢同菜 菜根譚
075-254-1472
京都市中京区柳馬場通蛸薬師上ル井筒屋町417
営業時間
11:30-15:00(L.O.14:00)17:00-23:00(L.O.22:00)
休日 無休

Link:和漢同菜 菜根譚 公式サイト

  
 
posted by: uicha | - | 01:14 | comments(5) | trackbacks(1) | - | - |
はじめまして。
refs DESIGN と申します。

京都は よく脚を はこぶのですが
なかなか 美味しい店に出逢えません。
きっと 運が悪いのでしょうね。

参考にさせて頂きますね。
有難うございます。


  最近は.....京都ニース食堂が よかったです。


  コチラも綴っておりますので
  お時間ありましたら 遊びにきてやって下さいね。
  マニアックな おみせも 『おみせ情報』として
  紹介させて頂いてます

http://blog.livedoor.jp/refs09096905522
http://www.refs.jp


また おじゃまさせて頂きますね。

| refs DESIGN | 2005/03/30 10:02 AM |
はじめまして、京都のおいしいお店を
載せているのですね。
趣旨と違わなかったら最近行った店で
すごくいいとこがあったので
参考にしてみてください♪

地下鉄東西線の京都市役所前駅(7番出口)から徒歩30秒くらいのところに
「あずみ」という蕎麦やがあるんです。
倉敷から出てきた老舗らしく、特に二階が情緒あふれて
素敵なんです★
興味があれば、是非一度。。
| さと | 2005/03/30 10:51 AM |
はじめまして、impromptu mew管理人のみゅ〜と申します。
いつも楽しく拝見させていただいてます。

菜根譚、雰囲気良いですよね〜。際グループは本当に
町家を活かした店作りが上手いなぁと感心してます。
私はたまにランチで訪問するのですが、
ボリュームタップリで素晴らしい内容ですよね。
あの空間で食べるお昼御飯が1000円ちょっとなのですから
お値打ちだと思います。
| みゅ〜 | 2005/03/30 12:06 PM |
豚のスネ肉 京人参と淀大根煮
にぐぐときました。
聖護院大根を淀大根ってちゃんと産地で書いてくれてはりますね。自分が淀に住んでたときはよく農家のおばあちゃんがリアカーに大根積んで売りに歩いてきたもんです。かぶじゃないのがみそです。ところで、大根がとれるのは淀は淀でも一口ってところです。ただ、これって"ひとくち"と読みません。さて問題です、どう読むのでしょうか?
| | 2005/03/31 12:41 AM |
★refsさん

ありがとうございます。
ふむふむ。京都ニース食堂、とっても安いですね。
また今度いってみようかな。
どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくです^^

★さとさん

情報ありがとうございます。
ふむふむ。京都市役所近辺で
いいお店を知らないので、とってもうれしいです。
機会があれば、行ってみようと思います^^

★みゅ〜さん

菜根譚、イイ!
まだランチを食べていないので、
相方と今度攻めないとね〜、なんていってます。

ときどきimpromptu mewさんにお邪魔しています。
尊敬できる京都グルメサイトのひとつです。
どうぞよろしく^^

★ささん

いもあらい!
京都検定経験者は必ず覚えておきたい問題ですね。

いいなー。おばあちゃんのリアカー。
京都では、もうやってるところってないですよね。
情緒にひたりたい。おばあちゃんの話なんか聞いてみたい。
| ういちゃ♪ | 2005/04/01 2:33 AM |









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2005/07/30 11:15 AM
「京都食べあるき」が参加している飲食店ガイドはこちら(^^♪ 本日ご紹介するお店
京都食べあるき